秒速时时彩
加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 [百姓生活]爱心绿豆汤 小城聚大爱 2019第三季10000杯绿豆汤的旅行
  • 6234阅读
  • 15回复

[百姓生活]爱心绿豆汤 小城聚大爱 2019第三季10000杯绿豆汤的旅行[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-06-20
楼主   发表于: 2019-08-21 08:53  
— 本帖被 苹果树 执行加亮操作(2019-08-21) —
开幕仪式 

2019年8月5日,全城都关注的“10000杯绿豆汤的旅行”在文化小学报告厅拉开了帷幕。此次启动仪式,以别开生面的“小城故事”电视访谈特别节目形式分享往期绿豆汤旅行中的美好回忆,文明办徐星频部长紧扣“初心、细节、坚持”作了重要讲话,传达了该活动的精神,明确了活动要求。  

分会场活动 

主会场活动结束,聚惠志愿者们迅速开启了分会场主题活动——垃圾分类主题。城管局的专业讲解员详细地介绍了垃圾分类的概念和意义。听完讲解,聚惠志愿者邀请分会场周围的人们一起读一读倡议书、宣传手册,学一学垃圾分类知识,填一填承诺书。在进行各类垃圾问题提问时,大家争先恐后地举手,积极回答问题,加深了对垃圾分类知识的理解。聚惠的心灵手巧的志愿者用废旧物品制作的手工艺品,得到了很多人的关注,大家纷纷询问制作方法,会场一下子热闹起来,在“教”与“学”的氛围中,垃圾变废为宝再利用的理念渐入人心。  

旅行开始 

当天,聚惠的志愿者们被分成三组,分别按照锦汇广场~汽车站~燕山公园、锦汇广场~金峰国际大酒店~党校、锦汇广场~文化公园~嘉丰新城这三条路线,将清凉的绿豆汤传递给了奋战在炎炎夏日的一线劳动者们。顺利完成任务,小志愿者们一个个脸上笑开了美丽的花朵,心里甜得如同喝了蜂蜜一样,心情也是美美哒!  

志愿者的心得 

8月6日至8月16日,聚惠志愿者们,酷暑里送绿豆汤的点点滴滴,每一个细枝末节,都值得回忆。 

“10000杯绿豆汤的旅行”志愿活动心得 

聚惠志愿者徐羿 溧阳市昆仑小学 

能参加“10000杯绿豆汤的旅行”志愿者活动,我感到很自豪。我觉得这样的活动很有意义。 

我体会了工作的辛苦。夏日炎炎,离开空调房来到外面的世界,就如同进入了蒸笼。我出来送绿豆汤,不一会儿功夫,就被毒太阳晒得直冒汗,汗水浸湿衣服,头发都黏到一块儿,脚步也明显变得沉重。高温热得真让人喘不过气来呐!可是,在我们这座城市,却有那么多的人顶着烈日在工作,他们难道就不热不累吗?“不辛苦,这是我应该做的。”这是我听到他们最多的回复了。他们坚守岗位,哪管骄阳似火啊!我亲眼所见他们在烈日下奔波忙碌的身影,亲身体会到他们在热浪中工作的辛苦!平凡的劳动者们,向你们敬礼! 

我感受了团结的力量。志愿服务不是一个人的事情,在团队中我们才能更好地做好志愿服务。我和其他聚惠爱心志愿者们带着爱心,一路同行,共同前进。我们服从组织和安排,互相之间团结协作。行走在路上,我们会相互监督保持志愿者良好形象;过马路时,我们会相互提醒注意安全;越走越热、越走越累的时候,我们会相互鼓励,一起忍受着热气坚持送完最后一杯绿豆汤。 

我品尝了幸福的滋味。志愿者是快乐的!当我送出绿豆汤后,我看到了满脸都是汗水的脸上朝我露出了笑容,他们会亲切地摸摸我的头,或者给我一个大大的拥抱,他们还会关切地说道,“小朋友,你也要注意啊,大热天的不要中暑了。”爱,是需要传递的。每一位志愿者都应该做爱的使者,用自己的言行感染他人。爱,也是相互的。我们在炎炎夏日用爱心送清凉,他们被我们志愿者的认真和热情所感染,内心也就自然流露出对我们的爱。有人爱的感觉,当然是幸福的! 

现在,我是大家眼中的小孩子,可是做志愿者是不分年龄,小孩子也是可以的!小小的我无法做伟大的事,但是可以用自己的爱心做些小事。就像歌里唱的那样“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。无论岁月如何变迁,助人为乐永远是中华民族的传统美德。我们学校也一直鼓励我们学生要“奉献他人,提升自己”。所以,我想在志愿者的道路上一直走下去!今年是“10000杯绿豆汤的旅行”第三季,我非常期待下一次活动! 

“10000杯绿豆汤的旅行”志愿活动心得 

聚惠志愿者 王思涵 溧阳市燕湖小学 

今天一大清早,在迷迷糊糊中,我被妈妈连拉带拽地拖了起来,去参加公益活动“10000杯绿豆汤的旅行”。 

来到志愿服务驿站,我们在焦急地等待中,几位穿着红衣服的叔叔、阿姨从车上抬下一箱又一箱的绿豆汤。我们兴奋地在一位和蔼可亲的阿姨手中领到了绿豆汤。在大人的陪同下我和另外两个小伙伴从大润发到燕山公园区域开启我们的“绿豆汤之旅”。 

还没走几步,我们就在大润发的斑马线尽头看见了一位交警在全神贯注地指挥交通,哈哈,目标出现了!我们三个人像“野兽“”发现了“猎物”,不由得全都加快了步伐。大人们一直在后面喊:“慢点,慢点,注意安全!”可惜,还是被我的小伙伴捷足先登了,我很沮丧。妈妈安慰我:“豆豆,我们来这里不是来完成任务,而是来献爱心,我们再去找找看还有哪些人需要,好吗?”听完,我顿时充满信心。 

忽然,我发现路边交警待的房子里有两位交警叔叔正在值班,我端着绿豆汤很有礼貌地敲了敲窗户,窗户开了,我小心翼翼地把绿豆汤递了过去,嘴里不忘说:“您辛苦了!”警察叔叔连忙站了起来,双手接过绿豆汤连说了几声“谢谢!”没想到平时严肃的警察叔叔这么可爱。耶!我的第一杯绿豆汤成功送出。 

我继续寻找,不知不觉就来了大润发旁边的一条小巷子里,两名清洁工正在忙碌地清理垃圾桶,年纪看上去有点大,我赶紧拿着两瓶绿豆汤递过去道:“爷爷、奶奶你们辛苦了!这是我送给你们的绿豆汤。”可是老爷爷和老奶奶却没有来接,然后用我听不懂的溧阳话说了一通。妈妈上前和他们交谈了一会儿,突然他们很高兴地接受了,还搂着我,我们三人一起拍了张照。我好奇地问妈妈:“妈妈,你们刚才说什么?”妈妈笑着说:“爷爷奶奶说他们觉得这么热的天,吃孩子的绿豆汤,不应该,可怜你们。”我一听急了对妈妈说:“我才不可怜,他们才可怜,这么热的天还要出来清理垃圾。我们平时都在家里都有空调吹吹,多舒服。”妈妈笑着说:“是的,咱们不可怜,我家豆豆很能干!”“妈妈,你看我们走的这街道多干净,是他们打扫的,他们多辛苦多可怜呀。”妈妈点了点头说道“豆豆,刚才爷爷奶奶还用溧阳话夸你呢?”我高兴地问:“他们夸我什么了?”“他们说你们现在的小孩子教育得好。”我听了心里美滋滋的,越送越来劲。 

唉……没一会工夫绿豆汤就发完了,我感慨道:“我们今天只送了一小部分人,还有一大部分人没被发现。“”妈妈听了,笑着说:“说得真好,真的还有一大部分人没有被发现。” 

回到志愿服务驿站,我们每个小志愿背上都湿透了,可是我们都不觉得热。今天真开心,下次这样的活动我还想参加。  

家长们的心声 

通过活动,孩子收获了成长路上的一笔宝贵财富。不是为了什么而做公益,而是做了公益总会得到! 

我一直都想让我家丫头参加这种公益活动,不知道在哪报名,这次无意间在一个美女那打听到了。于是我就自己做主帮我家丫头报了个名,也没和丫头商量。当时我心里还犯嘀咕,不知道丫头愿不愿意去呢?没想到,我回去跟她一说,她倒答应得挺快,“愿意去的。”第一次送完绿豆汤回来,我还担心天太热送完一次就不愿意去了,我就故意说下次还给你报名哦,没想到丫头很爽快地就答应了,“好的呀!”她还告诉我她送的那些环卫奶奶、民警叔叔都好亲切呀!一个劲儿地夸她,她都不好意思啦! 

有可能是在送绿豆汤活动中看到烈日下工作的环卫奶奶,民警叔叔的不易,也开始体会到我工作的不易了。现在,我家丫头知道送饭到店里给我吃,帮我在店里干一些力所能及的事情。这些虽然不算什么,但我能感觉到丫头懂事了,知道关心人了!多参加一些公益活动会让孩子学会懂得感恩,以后有机会一定要让丫头多参加这些活动。 

( 聚惠志愿者陈怡宁 家长) 

我家钱佳航送绿豆汤特别积极,每次都是圆满送出,满意而归。有一次,钱佳航拿了绿豆汤正准备出去送,这时有一位报名参加活动的小女孩和家长匆忙赶过来了,我就让他把绿豆汤给小姐姐出去送。他们走了以后,钱佳航竟然在站点里面急得哭起来了,他说他们都去送清凉了,我留在这里,我不是白来了吗?没办法我就让他拿了6瓶矿泉水出去了,处面的太阳火辣辣的,可他还是很认真的在寻找着环卫工人。终于,看到了一个环卫工人,他高兴地飞跑过去,双手送上水,还很有礼貌地说:“奶奶,您辛苦了。”环卫奶奶接过水后,他脸上露出了甜甜的容。还有个环卫工人接过他的水后,心疼地说:“孩子,这么热的天你赶紧回家吧!”他摇着小脑袋,认真地说:“我不热,你们在外面更辛苦呢!”骄阳似火挡不住孩子送清凉的心! 

(聚惠志愿者钱佳航家长)  

美丽发现 

有些人,有些事,有些话,有些品质,有些精神……统统凝聚成“志愿溧阳”。 

“睿哥” 

这个神采飞扬的小帅哥,虽然是幼儿园小班的小朋友,但已经跟着妈妈参加过聚惠的很多公益活动了,小朋友做起公益一板一眼地特认真,俨然一个小大人,小小年纪,就知道关心他人,所以大家都亲切地称呼他为“睿哥”。 

接到“睿哥”双手奉上的绿豆汤时,很多人看到他这么小就出来做志愿者,都心疼他在太阳底下这么“卖命”,可是他呢,一点也不娇气, 完全不认为自己年纪小就值得特殊对待。 

“睿哥”如此热衷公益,和他的妈妈有很大的关系。他的妈妈是聚惠里面公认的“爱心大使”,为人正直,非常有爱心。她考虑到溧阳北门这边暂时没有送绿豆汤的站点,于是就带着“睿哥”把绿豆汤送到了北门,让绿豆汤传递的更广、更远。 

“咏梅阿姨” 

聚惠的秘书长,她白天有生意要做,晚上还要组织聚惠爱心舞蹈队工作,还要管理自己的两个孩子,尤其是小儿子正处在高中这个重要的时间段。但是,她总是密切关注着群里的动态,抽出时间及时写下自己的感悟。每当发现孩子们身上的闪光点,她就特别激动,赶紧用语言表达出自己为他们感到骄傲。很多人都劝她不要再这么辛苦了,但是她说,舍不得孩子们!每次都被孩子们的爱心所感动!对公益事业的坚持,对志愿者的疼爱,总能让她挤出时间! 

“专业户” 

这次活动,聚惠的两名志愿者不谋而合分为成为了“上午专业户”和“下午专业户”。更加相似的地方是,两个人路程都比较远,骑行30多分钟,还带着小孩出来。他们的主要工作是协助绿豆汤的到位工作,将绿豆汤分装好,小志愿者到位后点名并强调安全和注意事项,每次活动结束后志愿者的服装和帽子的清洗。这样的工作看来是微不足道的,但是如果没有一颗愿意为他人服务的心,怎么能做好这微不足道的事情?两位“专业户”最大的相似就在于“不求回报”。 

The beautiful thing 

刘辰逸、刘子瑄送绿豆汤,得到了交警叔叔的关心。交警叔叔暖心邀请进岗亭,还细心地为他们擦拭汗水。这件事情不仅感动了当事人,也感动到聚惠的所有志愿者,相信,这件事情是不容易被志愿者们忘记的!想到这件事情,每个志愿者都能增加前进的动力! 

钱佳航送绿豆汤的路上看到有个矿泉水瓶孤零零地躺在地上,立刻把瓶子捡起,向垃圾桶走去。小朋友将一杯绿豆汤送给一位环卫奶奶后,他还想让奶奶休息一下,就赶紧拿起一旁的扫帚开始认真工作起来。环卫奶奶都被这么有爱心的小宝贝萌化了,连忙心疼地抢下扫帚来……真是懂事,有孝心,宽容博爱的小孩。 

刘宸睿给一位环卫工人送绿豆汤的时候,孩子妈妈发现这位环卫奶奶竟然主动脱下手套,然后接绿豆汤。看到这位环卫工人如此尊重孩子的志愿工作,妈妈的心,久久不能平静! 

口感好 
有位家长陪孩子来参加活动,还特地从家里带来了自己的保温袋来装绿豆汤。她说:“外面热,用保温袋装,绿豆汤喝起来,口感好。”小心思,大爱心! 

你有事,我去。 
聚惠的志愿者芮卫东,是一位非常热心的人。锦汇广场站点负责人临时有事情,只要他不上班,他总在第一时间去替代。“你有事,我去。”是话不多的他经常说的话。 

不够 
“小朋友,6瓶绿豆汤拎得动吗?要不少拿几杯吧?”负责人对小孩说。“不,我拿得动的,我觉得还不够!”小孩急忙拦住负责人的手,然后把袋子紧紧地拽在自己手中,生怕别人抢自己的宝物似的,一双眼睛挣得大大的写满了“不要”。  

特别想说 

据了解,这次活动的10000杯绿豆汤,由溧城镇北郊、平陵、燕山、先进、钱家五家如意小食堂联合提供。每天早上4点半,相关工作人员就到食堂开始煮,7点半装杯,不折不扣地完成每天1000杯绿豆汤的任务。公益的背后,有很多不知道名字的支持者,在默默地付出,只是,不被人知。但,用心支持公益的无名英雄,从不在意! 

赠人玫瑰,手留余香;公益你我,快乐自己;爱是白云,点缀整片天空;爱是细雨,滋润大地万物;爱是奉献,温暖世间你我他。 

公益合作伙伴 

常州宏庄建设工程有限公司 

西大街五星电器 

平陵中路五星电器 

安卡夫人葡萄酒 

咏梅茶庄 

TH造型 

爱玛电动车 

中国黄金平陵广场 

溧阳市燕岭物业服务有限公司 

溧阳市祥圣装饰有限公司 

天目湖镇富子超市 

溧阳市上河城购物中心 

溧阳八佰伴 

合记冷饮批发 

江苏环能气柜检修有限公司 

溧阳论坛 

四川香天下火锅 

溧阳常城哈弗昆仑4S店 

溧阳福尔特汽车销售服务有限公司 

江苏壹光科技有限公司 

中国农业银行股份有限公司溧阳市支行 

洋河迎宾酒溧阳总代理 

中源世佳地板 

溧阳市咏梅茶叶经营部 

溧阳市天目湖镇天目国际村社区 

溧阳大福健康管理中心 

中国人寿银保部(阮志荣) 

宁杭高速禄口南收费站 

溧阳恒力物业管理有限公司 

溧阳边界市场樱花电器专卖店 

溧阳市名宴大酒店 

紫罗兰健康家纺 

假发王国 

溧阳市昆仑锻造厂 

溧阳市聚惠爱心志愿者协会是经过溧阳市民政局审批,由社会爱心公益人士自发组成,志愿者自愿报名参加的一个社会组织。在不为物质报酬的情况下,组织开展各项爱心公益活动,帮助本市各社区孤寡老人,贫困山区困难儿童,提高社会对孤寡老人、困难儿童的关注与帮助,极力促进社会爱心的集结而提供的公益服务。 

协会成立于2016年8月1日,是一个综合性志愿服务团体,并立志在她将来发展过程中一直秉承的宗旨是遵纪守法,遵守社会道德风尚,爱国爱民,积极倡导互帮互助精神,以最大的力量救助本市需要救助的弱势老人、儿童群体,把关爱传递给身边的每一个人,宣传爱心公益事业,让更多的人关注和关心老人、儿童的生活与学习,让爱与幸福共同成长。坚守"献人玫瑰,手留余香"和"巍峨泰山不辞细土故能成其高,志愿行动不拒微力故能成其势"的座右铭,会员都是一些志愿从事社会公益的普通市民。志愿者已有千余人,至今注册会员已有150余人。
本帖最近评分记录: 43 条评分 金币 +43
(post by :2019-08-21 08:53:51)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

天神 
发帖
贡献值
银元
注册时间2019-03-04
沙发   只看该作者 发表于: 2019-08-21 09:03  
点赞
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-12-08
板凳   只看该作者 发表于: 2019-08-21 09:30  
给赞!

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-08-09

地板   只看该作者 发表于: 2019-08-21 09:49  
为志愿者们点赞

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-03-23
4楼  只看该作者 发表于: 2019-08-21 11:57  
爱能说什么,溧阳真的棒!点赞

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2018-05-10
5楼  只看该作者 发表于: 2019-08-21 19:50  
志愿者们真棒

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-02-03
6楼  只看该作者 发表于: 2019-08-21 20:10  
志愿者们辛苦了!

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2019-08-02
7楼  只看该作者 发表于: 2019-08-21 23:25  
怎么说呢,我外婆在外分到好几杯呢,带回家给我喝,喝了一口差点连杯带汤扔出去十万八千里,第一次发现矿泉水这么好喝

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-09-18
8楼  只看该作者 发表于: 2019-08-23 05:27  
志愿者辛苦了!

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-10-08
9楼  只看该作者 发表于: 2019-08-24 07:31  
温暖你我们,点赞。

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-11-01
10楼  只看该作者 发表于: 2019-08-24 23:24  
感恩发帖!理性写帖!!点赞

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-02-20
11楼  只看该作者 发表于: 2019-08-26 09:28  
为志愿者们点赞

关注Ta 发消息

精灵 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-03-18
12楼  只看该作者 发表于: 2019-08-26 10:57  
为志愿者们点赞

关注Ta 发消息

大侠 
发帖
贡献值
银元
注册时间2019-08-24
13楼  只看该作者 发表于: 2019-08-27 16:04  
绿豆汤

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2018-12-26
14楼  只看该作者 发表于: 2019-08-27 22:01  
为溧阳点赞

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2019-08-28
15楼  只看该作者 发表于: 2019-08-28 23:59  
好有意义的活动,学会感恩,学会付出
快速回复

限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信